Заказать
Сформировать КП
Бесплатный звонок

Япония рассчитывает на дешевый российский газ




Несколько японских отраслевых компаний подготовили проект строительства газопровода пропускной способностью 20 млрд куб м за год, который соединит Хоккайдо и Сахалин. Объем инвестиций в его обустройство может достичь 6 млрд долларов. Успешная реализация проекта позволит Японии, крупнейшему мировому покупателю СПГ, импортировать трубопроводный газ, который значительно дешевле. «Газпром» пока не одобрил представленный проект, несмотря на его длительное обсуждение.
 
Существенным стимулом для активизации сторон послужили прошедшие в декабре переговоры Синдзо Абэ с Владимиром Путиным, на которых было дано указание до мая 2017 года проанализировать целесообразность возведения газопровода.
 
В приоритете снижение зависимости от СПГ
 
Эксперты считают проект рентабельным и перспективным, к участию в нем стороны смогут привлечь крупный бизнес, инвесторов и банки. До 80% затрат на строительство будет профинансировано заемными средствами. Для реализации проекта до 2022 года власти Японии могут создать специальную компанию с привлечением международного консорциума.
 
В качестве сырьевой базы для газопровода японские разработчики упомянули месторождения «Сахалин-3», «Сахалин-1» и иные проекты в Охотском море и на Сахалинском шельфе.

В документе указывается, что Япония, несмотря на близость значительных запасов газа, продолжает импортировать более дорогой СПГ. При этом расчетная стоимость газа, поставляемого по трубопроводу, составляет $2 за MMBtu, а средняя цена СПГ - $5 за MMBtu.
Имя:
Телефон:
Email:
Отправить