- Главная
- Полезная инофрмация
Полезная инофрмация
- Нормы
- Коттеджные поселки
- Кафе и рестораны
- Котельная
- Автоколонна
- Нежилые здания и помещения
- Резервуары для СУГ
- Испарительные установки
- Смесительные установки
- Обслуживание и ремонт газгольдера
- Газовые генераторы
«Люк-лаз - необязательный элемент у резервуара»
Европейские производители изготавливают резервуары для сжиженного газа без люка-лаза по многим причинам:
- Люк-лаз — это дополнительные расходы металла, сварочных материалов и трудовых ресурсов;
- Люк-лаз — это лишний узел, требующий дополнительного контроля со стороны производителя;
- Люк-лаз — это дополнительный узел, снижающий надежность резервуара при неправильном выборе производителем параметров и технологии сварки.
И это не весь перечень «минусов» люка-лаза для производителей резервуаров.
Шкала коррозионной стойкости металлов
![]() |
![]() |
В Европе применение резервуаров без люка-лаза документально разрешено, в России же в соответствии с действующим законодательством «сосуды должны быть снабжены необходимым количеством люков и смотровых лючков, обеспечивающих осмотр, очистку и ремонт сосудов, а также монтаж и демонтаж разборных внутренних устройств»; «Сосуды с внутренним диаметром более 800 мм должны иметь люки, а с внутренним диаметром 800 мм и менее — лючки» (ПБ 03-576-03 пп. 2.2.1-2.2.2 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давление») - жестко регламентирует применение сосудов без люка-лаза.
«Но в России применяются европейские резервуары без люка-лаза, как такое возможно?» — возникает вопрос, на который у поставщиков европейских резервуаров готов ответ: «Если конструкция сосуда не позволяет проведение наружного и внутреннего осмотров или гидравлического испытания, предусмотренных требованиями Правил, разработчиком проекта сосуда в руководстве по эксплуатации должны быть указаны методика, периодичность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов» (п.2.1.4. ПБ 03-576-03) и предлагают для внутреннего осмотра резервуара применять эндоскоп.
Указанный поставщиками метод освидетельствования по российским стандартам может быть применен. Только есть одно «но»: при внутреннем осмотре (особенно это касается не первичного, а очередного осмотра) могут быть обнаружены участки внутренней поверхности стенок резервуара с коррозионными повреждениями, не дающими выявить следующие дефекты: точечную коррозию, расслоение металла вследствие коррозионных процессов, уменьшение толщины стенки резервуара. Для выявления данных дефектов «подозрительные» участки придется дополнительно проконтролировать и если для резервуара снабженного люком-лазом эта операция займет минут 15-20 («ВИК» или «цветной метод контроля»), то при отсутствии люка-лаза у владельца сосуда остается один путь:
- резервуары вынимают из грунта, обваловки, футеровки (в зависимости от исполнения резервуара);
- внешнюю поверхность резервуара освобождают от антикоррозионного покрытия до основного металла;
- приглашается аттестованная лаборатория с необходимыми приборами (ультразвуковым дефектоскопом, ультразвуковым толщиномером и т.п.);
- проводится 100%-й контроль неразрушающими методами, с внешней поверхности резервуара, «подозрительных» участков;
- на внешнюю поверхность резервуара наносится антикоррозионное покрытие взамен удаленному. После всех выше описанных процедур владелец сосуда может столкнуться со следующими серьезными проблемами;
- при обнаружении дефектов, влияющих на безопасность эксплуатации резервуара (точечная коррозия), нет возможности провести ремонт дефектного участка и исправный, в общем, резервуар, ремонт которого при наличии люка-лаза диаметром не менее 400 мм занял бы не более 2 часов, должен быть отправлен в металлолом;
- технология нанесения антикоррозионного покрытия резервуаров европейских производителей подразумевает применение специальной машины безвоздушного горячего нанесения при давлении 10-20 МПа (100-200 кгс/см2) для нанесения антикоррозионного состава, указанное оборудование есть далеко не во всех регионах России. Кроме того, до окончания работ по освидетельствованию резервуар не может использоваться, простаивает. Техническое освидетельствование резервуара, снабженного люком-лазом, проводится владельцем сосуда собственными силами за короткий срок — с учетом работ по дегазации (освобождение резервуара от газа, слив в газовоз), не более 4 часов, без привлечения сторонних организаций (лаборатории). Техническое освидетельствование резервуара для сжиженного газа проводится в последовательности указанной в РД 03-29-93 «Методические указания по проведению технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением» и в соответствии с требованиями ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»
К сожалению, до последнего времени у российских производителей в сравнении с европейскими было больше «минусов», чем «плюсов»: устаревшее оборудование, устаревшие технологии, нежелание перестраивать производство для увеличения производительности, «неповоротливость» в осваивании рынков сбыта и еще много-много проблем, оставшихся со времен кризисов 90-х годов. Среди российских производителей емкостного оборудования для сжиженных газов особое место занимает ООО«ФАСХИММАШ» — динамично развивающееся предприятие, продекларировавшее своей целью избавить российский рынок резервуаров от монополии европейских производителей. Два года активной и плодотворной работы компании дают все основания считать, что ситуация на рынке будет меняться в пользу отечественного резервуарного оборудования.
