Заказать
Сформировать КП
Бесплатный звонок
  • Главная
  • Статьи
  • Электрохимическая анодно-катодная защита систем газоснабжения

Электрохимическая анодно-катодная защита систем газоснабжения




Подземный газопровод в значительной степени подвержен разрушительному воздействию коррозии. Продолжительный контакт с грунтом приводит к возникновению повреждений, которые значительно сокращают срок службы конструкции и снижают ее пропускную способность.

Чтобы снизить риски, специалисты применяют электрохимическую защиту (ЭХЗ). Ее эффективность намного превосходит традиционную изоляцию резервуаров.

Особенности ЭХЗ

Электрохимическая анодно-катодная защита обеспечивает полную сохранность системы газоснабжения благодаря специальным протекторам, которые принимают неблагоприятное воздействие на себя. То есть при возникновении повреждений и угрозы разрушения, основной удар приходится на внешнюю оболочку, а не на металлический резервуар. И это говорит в пользу протектора, который значительно проще заменить, чем газгольдер или весь газопровод.

К причинам, которые провоцируют отрицательное воздействие коррозии, относятся:

Главная задача электрохимической защиты – это повышение эксплуатационного срока подземных газопроводных систем и емкостей для хранения газа. Использование антикоррозионных защитных средств обеспечивает функциональность и сохранность системы газоснабжения. Наибольшую пользу ЭХЗ в комплекте с конденсатосборниками приносит на местах ненадежной пассивной изоляции.

Характеристика защитных элементов

Протекторы – это базовые элементы ЭХЗ, которые не погружаются в грунт, а монтируются в активаторы. Активаторы служат для увеличения потенциала и предотвращают риск возникновения трудно растворимой пленки, которая может образоваться на поверхности. Масса современных изделий колеблется в пределах 5-20 кг., а сами они производятся в разных типоразмерах из углеродистой стали, магния, железа, цинка и алюминия. Чистые металлы не гарантируют полноценное выполнение защитных функций. Поэтому детали дополнительно легируют при изготовлении.

Анодно-катодная защита более эффективна, чем общепринятая изоляция труб. Средний срок службы ЭХЗ составляет 5-10 лет и зависит от характеристики протекторов, а также от почвы и свойств окружающей среды, в которой находится трубопровод.

 

Смотрите также:

автономная газификация

автономная газификация дачи

газификация цены

обслуживание газгольдера

газификация объектов

автономная газификация котельной

газификация зданий

Имя:
Телефон:
Email:
Отправить